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2013.04.19 Friday

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    2011.09.23 Friday

    焼き秋刀魚

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      おはようございます。
      台風が去った後、天気は一様に晴天になるものなのですが、
      どうも今回のものは違いますね。

      曇っているときもあります。
      そもそも台風は大きな低気圧なので、あたりにある暖かい空気、冷たい空気、湿った空気、乾いた空気など全部を中心に巻き込んで、一度に雨を降らせていくので、その後の天気はからっとした秋晴れになるはずなのですが、どうも今回は、それがそうではないみたいです。

      さて、こちら三陸地方ですが、
      近頃、よく目にするのが道端で作業されている方です。
      長いロープをはり、なにか作業されています。

      これはワカメの養殖の準備です。
      この時期にワカメの種(胞子が発芽したもの)をロープにつけて、
      筏くっつけて冬まで湾内で養殖が行われます。
      今年のこの時期を逃したら、来年ということになります。

      陸の畑と基本的にはおなじですよね。
      水温が関係しています。
      海藻の仲間は日光、それから水温と無機の栄養が必要です。


      さて、話がかわります。
      今日は秋刀魚を焼いてみました。
      今までかなり秋刀魚の刺身を食べてきましたが、
      なんだかちょっと飽きてきたので焼いてみました。

      sanma092201

      脂がのっているのでガスで焼いても、相当下に脂が落ちています。
      ゆっくり、お腹あったリがじゅくじゅくしてくるまでゆっくり焼きます。

      sanma092202

      内蔵が美味しいです。
      秋刀魚は植物プランクトンを食べているので、はらわたは少し苦いですが、
      苦みの中にもなんだかうまみがあります。
      とくに肝臓あたりがうまみがあります。

      話によると、ある漁師さんは、秋刀魚は刺身に限るといっておられました。
      身がぱさぱさして焼き秋刀魚は大してうまくないが、新鮮な秋刀魚は甘みがあり脂ものっていて最高です。



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