2013.04.19 Friday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2013.03.20 Wednesday

    大船渡のラーメンがカップ麺となって全国販売されています!

    0
       おばんです!

      今日は、先月から全国販売されている大船渡の秋刀魚だしラーメンをご紹介します。
      大船渡市猪川町にあるこのお店のラーメンの売りは「秋刀魚(さんま)だし」です。
      私の知り合いには、その味がやみつきになっている人もいますょ。

      大船渡のマイヤ店さんでは、特別に売り出しの棚を作って販売していましたし、市内のコンビニでも販売されています。
      関東に住む友達もコンビニで見かけて買ってくれているようです。

      このカップ麺の売上の一部は、三陸で復興支援を行っているNPO法人「さんさの会」さんに寄付されるそうです。
      「美味しく食べて 東北の食を応援!」なんて、嬉しいことしてくれる明星さんに感謝!










      今日も故郷は頑張りました。
      ご覧頂いているみなさんもお疲れ様です!ご訪問ありがとうございました。

      オラの周りの気仙語講座48

      "っこ"シリーズ
      「お茶っこ 飲んでいがい (お茶飲んでいって)」
      「オラ すぐ行ぐでばぁ〜 (私 すぐ失礼します)」
      「そんななごと かだんないで ちょっとばり いいがすと 飲んでいがい(そんなこと言わないで 少しだけいいではありませんか 飲んでいってください)」
      「ばぁ〜なんとした! んじゃ 頂いで行ぐべがぁ〜(あら〜ではせっかくなので ご馳走になっていきます)」  

      ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
      押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

           ↓↓


       にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ  


      復興支援配布ポスタープロジェクト One for All, All for Japan.


      2013.02.08 Friday

      三陸の春の味覚「生わかめ」

      0
        おはようございます!

        一昨日のソロモン諸島沖の地震による津波注意報・・・びっくりしましたね。
        太平洋沿岸の広い範囲で津波が観測されたようですが、大きな被害がなくて安心しました。
        ソロモン諸島の被害も今以上に大きくなりませんように・・・。

        さて、今日は三陸の旬の味覚「生わかめ」の写真をアップします。
        市場では「早採りわかめ」とか「わかめしゃぶしゃぶ」という名前で出回っているかと思いますが、
        地元では「生わかめ」と言っている人が多いと思います。
        「生わかめ」「めかぶ」が店頭に出回ってくると、春の訪れを感じられます。

        塩蔵わかめと違って日持ちがしないので、内陸ではあまり見かけないかもしれません。
        今まで食べたことがなかった知人や友人の中で、この「生わかめ」を食べて
        はまらなかった人は一人もいません。 そのくらい美味しいんです!!!
        一人でも多くの方に、今の時期しか食べられない三陸の春の味覚を堪能してもらいたいです。

        ↓ 生わかめ
          湯通しするまえは、こういうかんじなんですが・・・




        ↓ 湯通しすると、鮮やかな緑色になります





        ↓ 食べやすい大きさに切って、いただきます。
          最初に食べやすい大きさに切って、「わかめしゃぶしゃぶ」もいいですよ!
          塩蔵わかめとは、違う歯ごたえ 黄緑色の茎の部分がまたおいしい・・・
          お好みで酢醤油で食べたり、しそドレッシングやしょうゆマヨネーズも美味しいです




        今日も、故郷は頑張りました!
        ご覧いただいているみなさんも、お疲れ様です。
        今日も訪問ありがとうございました。


        オラの周りの気仙語講座41

        瀬戸物屋さんで、親が子どもによくいう言葉
        「壊れっから ちょすんでないよ!」
        (壊れるから さわらないでょ!) 

        ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
        押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                 ↓↓


         にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ  


        復興支援配布ポスタープロジェクト One for All, All for Japan.
        2013.02.03 Sunday

        かき小屋(大船渡町)

        0
           おばんです!

          お久しぶりです…
          よんどころない事情が続き、更新するのが遅くなってしまいました。すみませんでした…。

          インフルエンザが全国的に流行する季節になりました。
          気仙地方でも流行ってきています。ブログをご覧のみなさんもお気をつけてください。

          さて、今日は昨年の12月から営業を再開している「漁師のかき小屋」さんの情報をお伝えします。
          「漁師のかき小屋」さんは、その名の通り大船渡町の漁業者が運営しています。
          お店は「大船渡おさかなセンター」内にあったため、店舗の被災はなかったそうですが、
          津波で養殖牡蠣が全滅したため休業していました。
          養殖施設の復旧を急ぎ、昨年の夏に稚貝を仕込み直して、昨年は震災前の水揚げの約1割まで回復したそうです。

          ↓ 国道45号線沿いにある「大船渡おさかなセンター」
            この店内に「漁師のかき小屋」があります。



          【店舗情報】
          ◇営業時間・・・11時~14時
          ◇定 休 日 ・・・水曜日
          ◇カキ食べ放題(40分)・・・完全予約・1日15組限定/大人3,000円 小学生1,500円
          ◇その他・・・「浜焼きセット」 「かきラーメン」 「かき御前」などもあるそうです。

          世界三大漁場の一つである三陸の海で育った牡蠣を待っていたお客さんも多いと思います。
          お客さんの笑顔に、漁師さんも張り合いがでるのではないでしょうか・・・。

          今日も三陸・大船渡は頑張りました!
          ご覧になっている皆さんもお疲れ様でした。ご訪問ありがとうございます。


          オラの周りの気仙語講座40

          「背中がら シャッツ出はって めぐせぇぞぉ〜」
          (背中から 下着が出ていて みっともない) 


          ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
          押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                   ↓↓

          にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ  

          復興支援配布ポスタープロジェクト One for All, All for Japan.

          2012.03.03 Saturday

          渓流釣り解禁日

          0
            JUGEMテーマ:関東・東北大地震〜被災者に応援メッセージを送ろう〜

            おはようございます。
            週末です。
            いかがお過ごしでしょうか。

            三陸地方はうっすら雪が積もりました。
            私の方は、これからこの週末を使って、気仙川でイワナやヤマメ釣りに行ってきたいと思います。3月が解禁する日なので、一冬越えた魚たちに会ってきたいとおもいます。

            泊まりでいってきますので、また日曜日の午後にブログでかければいいと思っています。
            ではでは、いってまいります。



             
            ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
            押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                     ↓↓


             にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
            ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
            2011.10.22 Saturday

            秋鮭はまだ・・・・

            0
               

              おはようございます。
              こちら三陸地方は、だんだんと紅葉が進んできています。

              私が住んでいるアパートの前の風景です。

              ryouri102010

              山のほうを拡大してみますと・・・



              ryouri102011

              山々はだんだんと、緑から赤や黄色にかわってきています。
              岩手県内陸地方よりもすこし遅い紅葉です。
              日本列島の紅葉前線もどんどんさがっていくことでしょう。



              ところで、近頃、一つ気になている事があります。
              それは、秋鮭のことです。

              マイヤなどのスーパーによくいって魚売り場に行くのですが、
              大船渡産、岩手産の秋鮭がなかなかみあたりません。

              綾里の川などをみると、もう、川への遡上が始まっているのですが、
              スーパーには北海道産の秋鮭ばかり。
              赤い身の鮭はありますが、腹子もほとんど売っていません。

              秋鮭の腹子も私個人はまだかまだかと待っているんですが、
              町にはまだ出回っていません。

              鮭はそもそも、沿岸の定置網でとります。
              しかしながら、定置網というのは大きな仕掛けになっているので、
              この震災で震災前と同じようにとまではいかないまでも、規模は小さくても
              なんとかやっていくのではと思っていましたが、まだ、その様子は三陸町にいて見受けられません。


              また新しい発見があったら、秋鮭の話題にしてみたいと思います。



              ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
              押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                       ↓↓


               にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
              ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
              2011.10.21 Friday

              トゲクリガニ

              0
                 

                こんにちは。
                今日は少しおそめのアップになってしまいました。

                まず、これは、昨日の三陸町料理地区の夕日。
                近頃は5時前には、このような夕日になって、
                山に太陽が沈んでいきます。

                ryouri102020

                太陽のある方向が晴れていて、観察地の上空が曇っていると空がこのような幻想的な景色になります。

                さて、仕事を終えて帰るのですが、
                近頃、綾里地区の明治屋によって帰る事が多いです。

                綾里地区の明治屋さんには、新鮮な地元でとれた魚介類がおいてあることが、多くて値段も比較的安いです。

                昨日は、スルメイカ2杯、トゲクリガニ一匹を購入して、いただきました。

                ryouri102008

                スルメイカはあしと内蔵を取り出して、刺身にします。
                寄生虫が怖いので、できるだけ細く切ります。
                イカそーめんと呼ばれる状態にします。
                それにわさび醤油をかけて合えると、かなり美味しいイカの刺身ができました。

                ryouri102009

                それから、内蔵とあしの部分ですが、
                フライパンにアルミホイルを敷いて、焼きます。
                内蔵を絡めて食べると、深みのある味がして、美味です。
                写真では、ちょっと色合い的にはイマイチですが、味はいいです。


                それから、メインのトゲクリガニ。

                ryouri102007

                真正面からとってみました。
                生のカニです。
                カニは傷みが早いので、新鮮なものでなくては生のものは手に入りません。
                カニは、自分のタンパク質を分解してしまう酵素をもっていて、
                すぐに悪くなってしまいます。

                塩ゆでしていただきます。



                トゲクリガニ


                この前いただいた松茸を薄くきって魚を焼くグリルで焼き、
                松茸ご飯にして、カニとスルメイカ2品、トゲクリガニと一緒にいただきます。


                三陸の海の幸を堪能しました。


                イカ2杯、遂げ






                ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
                押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                         ↓↓


                 にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
                ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
                2011.10.19 Wednesday

                松茸!!

                0
                   


                  おはようございます。



                  まずは、新聞の話題から、
                  少し前になりますが、こんな記事がありました。


                  matsutake101802

                  三陸町にある北里大学海洋生命学部。
                  今後、5年間はこの三陸町の校舎を使わないと発表がありました。
                  それから、これまであった5棟の校舎のうち古い3棟が震災で被害を被り取壊しとなっています。


                  現在、三陸町のある大船渡市と北里大学側で、今後の方針を検討しているようです。
                  しかし、震災前から大船渡側が引き止め続けていて、今回の震災で決定的になるような感があります。

                  大学側は、すでに海洋生命学部を別の地に移転させるプランを持っているようで、
                  計画が進んでいるということを話していた地元の方もいました。


                  続いて、切符です。
                  三陸鉄道南リアス線の切符です。

                  matsutake101801

                  震災で被害をうけ、今後、復旧の可能性があるのかどうかさえわからない状態です。
                  現在は、鉄道の穴を一日4本のバスで大船渡市中心部と各地区を結んでいます。

                  それで、この上の切符の写真ですが、日付をみてください。
                  23、3、11とあります。

                  震災の復興支援のための記念切手です。




                  さて、次の写真。

                  なんと、松茸です。
                  matsutake101806

                  綾里地区のかたからいただきました。
                  純・綾里産のマツタケです!!!

                  この三陸地方は赤松の林がたくさんあり、よくとれるというお話を聞いた事があります。
                  綾里の地元のかたにも何人か、名人の方がいて、それを一本いただきました。

                  matsutake101804


                  大きな立派なマツタケです。
                  袋からあけたら、マツタケの香りが広がりました。

                  まだ、料理をせずに、どのようにして食べようか思案中です。

                  やはり、土瓶蒸しでしょうか。
                  松茸ご飯、ただ焼いてみるだけでもよさそうですよね。


                  三陸の山の幸です。




                  ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
                  押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                           ↓↓


                   にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
                  ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
                  2011.09.23 Friday

                  焼き秋刀魚

                  0
                     

                    おはようございます。
                    台風が去った後、天気は一様に晴天になるものなのですが、
                    どうも今回のものは違いますね。

                    曇っているときもあります。
                    そもそも台風は大きな低気圧なので、あたりにある暖かい空気、冷たい空気、湿った空気、乾いた空気など全部を中心に巻き込んで、一度に雨を降らせていくので、その後の天気はからっとした秋晴れになるはずなのですが、どうも今回は、それがそうではないみたいです。

                    さて、こちら三陸地方ですが、
                    近頃、よく目にするのが道端で作業されている方です。
                    長いロープをはり、なにか作業されています。

                    これはワカメの養殖の準備です。
                    この時期にワカメの種(胞子が発芽したもの)をロープにつけて、
                    筏くっつけて冬まで湾内で養殖が行われます。
                    今年のこの時期を逃したら、来年ということになります。

                    陸の畑と基本的にはおなじですよね。
                    水温が関係しています。
                    海藻の仲間は日光、それから水温と無機の栄養が必要です。


                    さて、話がかわります。
                    今日は秋刀魚を焼いてみました。
                    今までかなり秋刀魚の刺身を食べてきましたが、
                    なんだかちょっと飽きてきたので焼いてみました。

                    sanma092201

                    脂がのっているのでガスで焼いても、相当下に脂が落ちています。
                    ゆっくり、お腹あったリがじゅくじゅくしてくるまでゆっくり焼きます。

                    sanma092202

                    内蔵が美味しいです。
                    秋刀魚は植物プランクトンを食べているので、はらわたは少し苦いですが、
                    苦みの中にもなんだかうまみがあります。
                    とくに肝臓あたりがうまみがあります。

                    話によると、ある漁師さんは、秋刀魚は刺身に限るといっておられました。
                    身がぱさぱさして焼き秋刀魚は大してうまくないが、新鮮な秋刀魚は甘みがあり脂ものっていて最高です。



                    ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
                    押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                             ↓↓


                     にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
                    ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
                    2011.09.14 Wednesday

                    崎浜でカンパチが釣れたんです・・・・

                    0
                       

                      おはようございます。
                      近頃、大船渡やその他の町や地域を車で走っていると、
                      お店が開店する花が飾られているのをよく目にします。

                      津波で被害を受けたお店が営業再開をしているのです。
                      近頃、特に目にするのは、美容院、理髪店などです。
                      他にも写真屋、スナックなど規模の小さい店舗が営業再開をし始めています。
                      中には、仮設のプレハブで営業を再開されているところもあり、
                      これをステップに、本格的に営業再開にこぎつけていくのだと思います。
                      ぜひ、地域のためにもがんばっていただきたいです。



                      さて、今朝の写真は、魚です。
                      魚といっても、私の記憶では、大船渡、三陸町、越喜来、崎浜地区の港には
                      あまり縁のない魚だと思います。

                      この魚は、高級魚で知られています。

                      崎浜でメタルジグでつった魚。
                      これです。
                      大きさは、30センチちょっとでしょうか。
                      本当はもっと大型になる魚ですが、昨日、つり上げたのは小さいものでした。


                      tsuri091101


                      なんだか、わかりますか?
                      釣り上げて、1時間は経過してしまっているので、色は黄色身がかってしまっていますが、
                      実はこれはカンパチです。


                      カンパチが崎浜でつれました。


                      なんだか、もっと、関東より西に生息する魚だと思っていた私には、
                      つり上がったときには、ちょっとびっくりです。


                      やはり、水温が高いからでしょうか。
                      温暖化でしょうか・・・・?


                      なにか、ご存知の方がいたらぜひ、教えていただきたいです。



                      それから、釣れた魚は本命のイナダ。
                      ブリの子供です。

                      tsuri091102

                      脂はブリほどのっていませんが、刺身にしていただくと美味しい魚です。


                      三陸地方は、釣りのベストシーズンを迎えています!!!



                      ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
                      押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                               ↓↓


                       にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
                      ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
                      2011.09.13 Tuesday

                      秋刀魚の寿司をつくってみました。

                      0
                         

                        おはようございます。

                        一昨日までの肌寒さはいずこへ?
                        昨日あたりから気温が高くなってきて、昨日の日中は暑かったほどです。

                        そういえば、このごろのブログの話題ですが、先週三陸にやってきたA君から、
                        なんだか最近のトピックと言い回しはなんだか、同じ事が結構出てるよね?といわれ、
                        ハッと気づく私がいました。


                        それから、
                        NHKの日曜日ののど自慢大会という番組が先週岩手県久慈市でおこなわれたのこと。
                        それで、その隣に住んでいる家を流された崎浜の娘さんが、久慈までおもむきなんと、
                        のど自慢の本選に出場したそうです。

                        さっそく、隣のアパートに上がり込み、その録画映像を見させていただきました。
                        のど自慢大会は、久慈市で行われましたが、岩手県を含んだ太平洋沿岸地区各地から
                        応募書があり、数にして300もあったそうです。
                        身近な人がテレビにでて、ちょっと興奮してしまいました。



                        さて、今日の写真は、秋刀魚です。

                        tomari091009

                        郵便局でやっているふるさと小包です。
                        新鮮な秋刀魚が全国へ発送可能です。

                        近頃、かなり秋刀魚をいただいていますが、
                        秋の秋刀魚、かなりおすすめです。

                        特に新鮮な刺身は最高。
                        三陸の味覚を代表する魚といってもいいのではないでしょうか。


                        そして、ついに寿司をつくってしまいました。

                        sanmasushi091101

                        青魚はちょっと臭みがあるのですが、そこは新鮮なとれたての秋刀魚。
                        ほとんどありません。

                        酢飯といっしょにいただくと、秋刀魚のうまみと甘みがきわだちます。
                        うまいです。

                        秋刀魚をさばくときには、肛門から包丁をいれ、背骨づたいにお腹の部分を取り除いてしまいます。頭まで達したら、包丁をおいて、頭をつかんで背骨を折って、背中側から皮を向いてしまいます。こうすると水を使わないで美味しい秋刀魚の刺身ができます。
                        この刺身を豪快に酢飯の上にのせると、豪華な秋刀魚の寿司が完成です。


                        いちどおためしあれ。



                        ためになる情報だと思われた方は下のボタンをお押しください。
                        押した先には有用な震災関連のブログリストにとびます。

                                 ↓↓


                         にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大船渡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へにほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ人気ブログランキングへ
                        ブログランキング ランキングはこちらをクリック!
                        Calendar
                           1234
                        567891011
                        12131415161718
                        19202122232425
                        262728293031 
                        << August 2018 >>
                        PR
                        三陸のつぶやき
                        三陸へつぶやき
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recent Comment
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM